dimanche 20 juillet 2014

Mes petites madeleines... ou celles de Lenôtre

Voici encore une recette qui m'a donné du fil à retordre! Après pleins de tentatives et de recettes différentes. J'ai trouvé la texture qui me plaisait et surtout l'astuce pour avoir une jolie bosse. Oui parce qu'une madeleine sans bosse, c'est comment dire.... tout simplement pas une madeleine.


Ingrédients (pour 30 madeleines):
-3 oeufs
-110 g sucre
-2 cuillères à café de vanille liquide ou fleur d'oranger
-20 g de miel doux
-150 g de farine
-125 g de beurre doux
-1 pincée de sel
-5 g de levure chimique

Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde. 
Puis battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger doucement à l'aide d'une spatule en silicone.
Ajouter ensuite le beurre et la vanille.
Mettre la préparation au réfrigérateur pour 2 heures minimum, idéalement préparer la pâte la veille.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner les moules à madeleines ( taille classique), même s’ils sont en silicone.
Mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule. Ne pas remplir plus des 3/4.
Enfourner la plaque de madeleines.
Au bout de 5 minutes ( pour les mini madeleines réduire le temps de cuisson), baisser encore la température du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. Ce choc thermique va créer la Fameuse Bosse!!! Laisser cuire encore 4 minutes environs jusqu'à qu'elles soient bien dorées. A la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement sur une grille pour qu’elles refroidissent.

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