dimanche 20 juillet 2014

Rainbow cake




                                       


Voici un gâteau qui saura émerveiller les enfants ;) Vous pouvez la tenter de différentes façon tous les rendus seront sympa... 

*La version express:avec une base de gâteau au yaourt

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre- 3 pots de farine
- 2 œufs
- 1 zeste de citron
Préparation de la recette :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.

Puis diviser en 6 bols la pâte. Colorer chaque bol avec des colorants liquides. Je vous laisse voir si vous souhaitez bien intensifier la couleur ou faire un ton plus doux.



Chemiser votre plat à gâteau ( beurrer puis fariner pour démouler plus facilement votre gâteau cuit).
Verser chaque bol  l'un après l'autre en restant bien au centre. 

                                                                     

Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

- Dans un moule à manquer:







 -Dans un moule à cake:








* La version classique à l'américaine : recette trouvée sur le blog de laura http://www.leblogdelaura.com/2013/07/mon-rainbow-cake-pas-si-complique.html





Ingrédients:
-450g de farine 
-450g de sucre 
-5 oeufs 
-40 cl de lait demi-écrémé 
-200g de beurre pommade 
-un demi sachet de levure chimique 
- colorants liquides type vahiné ( bleu, rouge et jaune) mais penser à doubler les doses préconisées ;)

Mettre dans le robot type kitchenaid avec le fouet le beurre ramolli, avec le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine, la levure et le lait.

Puis séparer de manière égale, la pâte dans six bols. Ajouter les colorants.


Verser la première génoise dans un moule à manquer que vous avez préalablement chemiser. Ce moule servira pour toutes les génoises!

Faire cuire chaque génoise l'une après l'autre environ 14 minutes à 160°C. Surveiller car les couleurs peuvent changer de teintes si la génoise cuit trop longtemps.

Laisser refroidir chaque génoise sur du papier sulfurisé.


Pour le glaçage, je l'ai teinté et aromatisé avec de la vanille. Puis ajouter, ici des décorations en pâte à sucre et des mini smarties....


500g de Mascarpone 
200g de Philadelphia nature (surtout nature) 
140g de sucre glace 
4 CAS de jus de citron 

Mélanger tout ensemble puis étaler entre chaque génoise un peu de glaçage.



Recouvrir le reste du gâteau avec le reste du mélange et décorer selon vos envies. Le laisser minimum 4 heures au frigo.

Conseil utile: Si vous le fait la veille, déposer les décorations en pâte à sucre et smarties seulement le jour même au risque d'avoir les éléments qui "bavouillent" et fondent.



Bonne dégustation!



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